Проект Личные Финансы
культура обращения с деньгами
(495)
504 85 45
Россия, Москва,
Комсомольская пл., д.6


Публикации

Инвестиции и сбережения
7 советов инвесторам от финансового советника: что делать, если рынок падает
Тайлер Бартлетт (TylerBartlett, ChFC, CFP) 24 августа 2015 года Источник…
Инвестиции и сбережения
Чего НЕ НАДО ДЕЛАТЬ на падающем рынке
Эта статья родилась когда я начал переводить статью Джейсона Цвейга из WSJ. Вот…
Инвестиции и сбережения
Ответы на вопросы журнала "Состоятельный Инвестор"
07.04.2015 Недавно журнал "Состоятельный Инвестор" попросил меня ответить на несколько…

Еще публикации

Инвестиционные итоги 2012 и перспективы на 2013

ЧТО БЫЛО: ИТОГИ 2012


«Огромные проблемы существуют у глобальной экономики, и в первую очередь у Европы. На самом деле это вызов для западной экономической модели. Долгое время рост стимулировался за счет наращивания долга, в итоге некоторые страны просто увязли в непомерных долгах. Рост потребления за счет долгов — очень плохая идея. Элементарный закон человеческой жизни и экономики: нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Этот кризис станет большим уроком.»

Президент Финляндии Саули Нийнистё, июнь 2012 г.


Главная и глобальная проблема 2012 года: мировой экономический кризис, который продолжает быть серьёзным испытанием. Одной из форм его проявления на финансовых рынках является мировой долговой кризис, который уже который год в острой форме проявляется в ЕС, и в неострой, но опасной форме – в США. Экономический рост в принципе практически везде затухает, медленно но верно. 


В США переизбран на второй срок Президент Обама, и его финансовая и экономическая политика продолжилась без изменений. Под конец года мы опять увидели глубокие разногласия Президента с Конгрессом по поводу налоговых вопросов и политики в отношении госдолга, который очень велик и который все пытаются снизить, но имеют разные взгляды на источники увеличения доходов и снижения расходов. В этот раз, в отличии от аналогичного противостояния Обамы и Сената в 2011 году, проблема «налогового обрыва» не вызвала такой же сильной паники на рынках. 


В ЕС продолжается начавшийся ещё далеко в 2010 году тяжёлый системный кризис в бюджетной, долговой и валютной сфере. Но даже несмотря на всплывшие проблемы с испанской банковской системой, он уже перестал служить таким же сильным раздражителем для инвесторов как раньше. 


Год 2012 на мировом фондовом рынке стал вполне удачным для инвесторов. Хоть и не без падений, которых было 2 – сильное в мае (на 7-20% на разных рынках) и более слабое в ноябре (на 3-7%) – основные фондовые рынки в целом неплохо выросли. Америка, Европа, Индия и Китай – лучше, Бразилия и Россия – хуже. Рост рынков тем более удивляет наблюдателей, потому что экономика везде чувствует себя неважно, в ЕС во многих странах рецессия. Поэтому такие хорошие показатели фондовых рынков скорее настораживают, чем обнадёживают.


Индекс MSCI World, показывающий мировой рынок акций, вырос за 2012 год примерно на 13%:


Индия. Индекс S&P CNX Nifty: +30%

Китай. Индекс HangSeng: +22%

Америка. Индекс S&P 500: +13,3%

ЕС. Индекс EuroStoxx 50: +12%

Бразилия. Индекс Bovespa: +5,4%

Россия. Индекс ММВБ: +5,4%


Фонды акций, следующие фондовым индексам, хорошо выросли. Из отраслей хуже всего показала себя добывающая промышленность и сырьевой сектор (на ожиданиях падения прибылей из-за рецессии). Наиболее хорошо выросли страновые фонды стран АСЕАН, Китай и Индия. Как и положено, в год когда рынок растёт акции малых компаний растут лучше индекса.


Очень хорошо выросли, особенно под конец года, акции компаний недвижимости. В Америке это было вызвано политикой на поддержку сектора недвижимости, а в ЕС – видимо коррекцией после провального для ЕС в целом 2011 года.


Облигации показали себя также очень хорошо. Доходности фондов облигаций инвестиционного рейтинга были в ожидаемой зоне (от +3 до +5%), а фонды облигаций с неинвестиционным рейтингом (high yield bonds) показали доходность гораздо выше ожидаемой (до +16%), что связано с отскоком после провального 2011 года.  


Оптимизм на валютных рынках также преобладал. За 2012 год евро отыграл у доллара 1,7% и закончил год на 1.3181. Рубль также сумел укрепиться к доллару, почти на 5%, и после майского обвала постепенно вернул свои позиции до чуть выше 30 рублей за доллар. Инфляция в России предварительно объявлена на уровне 6,6%, что также очень низко. Рублёвые депозиты в истекшем году позволили их владельцам заработать, учитывая инфляцию и укрепление рубля.


Золото – в небольшом плюсе. Фонды золота показали около +7% по году. Нефть также не преподнесла никаких «сюрпризов», закончив год так же как и начала – около 110 долларов за баррель (брент), практически не опускавшись ниже 90.


В общем год был для инвесторов на удивление удачным. Удивление вызвано тем, что откровенно говоря, экономических оснований для такого «дружного» роста на рынках в принципе нет: кризис никуда не делся, и все эксперты сходятся на том, что тяжёлые времена ещё впереди.


ЧТО БУДЕТ: ПЕРСПЕКТИВЫ 2013


Год 2013 обещает нам скорее всего гораздо более скромные показатели роста фондовых и товарных  рынков, и продолжение всех тех проблем, которые мучают глобальную экономику. Нам представляется наиболее вероятным такой сценарий: продолжение решения ведущими экономическими странами своих проблем за счёт эмиссионной политики, наполнение экономики деньгами, низкие процентные ставки и пока ещё низкая инфляция. Одновременно можно предположить, что принимаемые антикризисные меры помогут снять остроту, но растянут кризис на более длительный период. 


В целом наши ожидания не поменялись, потому что не поменялась экономическая политика ведущих стран мира: залить кризис деньгами, попутно урезая расходы и сокращая долговую нагрузку на всех уровнях, но не допуская банкротств и дефолтов по долговым обязательствам. В такой ситуации надежды на быстрое восстановление экономики тают, но и одновременно есть надежда что больших дефолтов удастся избежать.


Америка продолжает восприниматься рынком как ведущая экономическая держава и главный центр принятия решений, которые влияют на всю глобальную экономику. С победой Президента Обамы на выборах стало ясно, что экономическая политика Америки будет прежней, с небольшими изменениями, и неожиданностей оттуда ждать не надо. Положительные новости поступают с американского рынка недвижимости, но пока всё очень шатко.


Европейский Союз продолжает свою мучительную борьбу с кризисом и одновременно борьбу за дальнейшую интеграцию. Способность найти устраивающую всех модель интеграции, и не допустить распада – вот ключ к тому, чтобы ЕС вышел из кризиса сильнее, чем он был до него. Перспективы успеха в этом движении пока не ясны, и видимо будут ясны не скоро. Пока же можем считать что ЕС в целом имеет очень большие проблемы, и ситуация там продолжает быть подвешенной, в том числе и с евро.


Страны БРИК показали довольно разную динамику, и возможно это начинает означать, что каждая из этих стран начинает восприниматься инвесторами индивидуально. Что ж, это вполне объяснимо, т.к. экономически эти страны уже начинают быть сравнимы с т.н. развитыми странами, и их высокие темпы роста всё более привлекают капиталы от глобальных инвесторов, и их интерес уже носит более постоянный характер.


Россия несколько выбивается из «компании» стран БРИК, поскольку в общем продолжает делать то, что можно назвать «нефтяная экономика». Это не нравится глобальным инвесторам, которые всегда смотрят на силу внутреннего спроса и экспортный потенциал страны. Это, а также то, что российские компании уже относительно дорогие, не позволяет сильно надеяться на перспективы роста на российском рынке в 2013 году. 


Страны  АСЕАН (особенно: Сингапур, Тайланд, Малайзия, Вьетнам) похоже становятся новой надеждой на перспективы опережающего экономического роста в мире. Вполне возможно, что этот регион уже в ближайшей перспективе поборется с Китаем за роль мастерской мира. Этот регион становится уже очень привлекательным с точки зрения рисковых инвестиций.


ЧТО ДЕЛАТЬ: РЕКОМЕНДАЦИИ 2013


Мы имеем сейчас ситуацию, когда ожидание «второй волны» кризиса всё более затягивается, и это ожидание уже становится состоянием нормы. Мы рекомендуем всем инвесторам продумывать свою инвестиционную стратегию с учётом возможности наступления реального кризиса, и это придаст вам уверенность в своих действиях.


Для агрессивных инвесторов


Мы продолжаем считать, что даже агрессивным инвесторам необходимы: 

а) достаточно большая подушка безопасности (резервный фонд в ликвидной форме на случай всяких неожиданностей), и

б) консервативные активы в портфеле, которые не коррелировали бы с агрессивными активами. 

Напоминаем, что золото сейчас относится к умеренно-агрессивным вложениям, ввиду его довольно высокой волатильности, и его никак нельзя считать консервативным активом.


Хорошими агрессивными активами для вас являются акции, причём главной задачей является хорошо распределить эту часть портфеля между наиболее перспективными (пусть даже в долгосрочном плане) регионами и странами. Практика показывает, что попытка сделать ставку на ту или иную отрасль редко себя оправдывает, поэтому сильно увлекаться отраслевыми фондами не стоит. Пожалуй, можно лишь снова подчеркнуть, что если и есть отрасль, которую точно лучше сейчас избегать, то это финансовые институты. 


Не забывайте о необходимости проведения ребалансирования своего портфеля, и возможно сейчас стоит этим заняться, учитывая что некоторые ваши фонды акций серьёзно выросли в 2012 году. 


Для консервативных инвесторов


Если вы не приемлете высокие риски, не любите высокие колебания доходности по своему портфелю, предпочитаете спокойные инвестиции и прогнозируемый рост, то в такие времена как сейчас вас может мучить чувство сожаления за как бы упущенные в 2012 году возможности. Однако этим эмоциям нельзя поддаваться: ведь ваша стратегия должна соответствовать вашим возможностям и ожиданиям от инвестирования, и не должна зависеть от конъюнктуры рынка. Самой большой ошибкой сейчас будет пуститься во все тяжкие и изменить баланс портфеля резко в сторону агрессивных активов (акций). 


Правильным  действием было бы сохранение или принятие сбалансированной структуры активов в портфеле, состоящих из различных некоррелирующих классов активов, от консервативных до агрессивных. Даже консервативный портфель должен иметь некоторую долю агрессивных активов, и это не подвергает сомнению общий консервативный профиль риска по портфелю.


Использование золота в портфеле по-прежнему оправдано, т.к.: 

а) восстановление экономического роста – не удел ближайшего будущего, и следовательно массового перетока инвестиций из золота в акции в ближайшей перспективе ожидать не приходится, и 

б) процентные ставки в развитых странах продолжат быть низкими как минимум до конца 2013 года, следовательно инвестиции из золота не перетекут в инструменты с фиксированным доходом. Золото – это ваш хедж против массовых банкротств, дефолтов и паники на рынках, и именно так его следует воспринимать. Однако даже самым консервативным инвесторам мы не рекомендуем держать более четверти своего портфеля в золоте.


Классические инструменты консервативного инвестора – это облигации, причём в основном инвестиционного рейтинга. Допустимо и рекомендовано использовать и облигации с неинвестиционным рейтингом, однако помнить, что это уже скорее инвестиции с умеренным риском.


Умеренным риском (а не высоким) характеризуются также и некоторые акции, например акции стран с высоким инвестиционным рейтингом.


Помните и о новых возможностях на рынке – например, о рентных фондах недвижимости развитых стран, которые приносят 7-9% годовых. Хороший выбор с точки зрения низкой корреляции с фондовым рынком, и приемлемого абсолютного дохода.


***


В заключение хочется пожелать вам: 

Конец света отменяется! С облегчением выдыхаем и спокойно живём дальше :)

Желаем всем спокойных, приятных и успешных инвестиций!




ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:
Шаг 3. ПОДПИШИСЬ

на рассылку новых
публикаций

Шаг 4. ОБРАТИСЬ

за БЕСПЛАТНОЙ ознакомительной консультацией

ПОЗВОНИТЬ
(495) 504-85-45
НАПИСАТЬ

вы можете написать нам и мы
обязательно с вами свяжемся

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

вы можете заказать звонок и мы вам
перезвоним в любое удобное для вас время

Copyright 2012 (c) Член Ассоциации Независимых Финансовых Советников, AIFAR
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено. (495) 504-85-45
присоединяйтесь:
 

* обязательные для заполнения поля