Проект Личные Финансы
культура обращения с деньгами
(495)
504 85 45
Россия, Москва,
Комсомольская пл., д.6


Публикации

Инвестиции и сбережения
7 советов инвесторам от финансового советника: что делать, если рынок падает
Тайлер Бартлетт (TylerBartlett, ChFC, CFP) 24 августа 2015 года Источник…
Инвестиции и сбережения
Чего НЕ НАДО ДЕЛАТЬ на падающем рынке
Эта статья родилась когда я начал переводить статью Джейсона Цвейга из WSJ. Вот…
Инвестиции и сбережения
Ответы на вопросы журнала "Состоятельный Инвестор"
07.04.2015 Недавно журнал "Состоятельный Инвестор" попросил меня ответить на несколько…

Еще публикации

Мельников Владимир Викторович

Независимый финансовый и инвестиционный советник.

  • Родился в Москве в 1969 году. Образование финансовое. Закончил МИНХ (переименован в РЭА) им. Плеханова в 1991 году, финансовый факультет.
  • Опыт работы в российских и зарубежных банках - 15 лет (Альфа-Банк, ChaseManhattan, Citibank, Газпромбанк и другие). Опыт в банковской индустрии: начиная с кредитования и корреспондентских отношений, до корпоративных финансов и private banking. Последнее место работы в банке: Газпромбанк, Начальник Центра комплексного обслуживания частных инвестиций (2006 год).
  • Проходил дополнительное обучение по профессии независимого финансового советника в ИНФИС (ИФП), у Владимира Савенка в Школе Финансового Консультанта (ШФК) и у Сергея Спирина в Центре Финансового Образования (ЦФО).
  • Практикующий независимый финансовый советник, сертификат независимого советника выдан ИНФИС (переименован в ИФП) №07-у083 от 2007 г.  Практикующий независимый финансовый и инвестиционный советник с 2008 года.
  • Член Ассоциации независимых финансовых советников AIFAR (Association of Independent Financial Advisors Russia) с её основания в 2010 г.
  • Организатор и ведущий «Клуба Частных Инвесторов», объединяющего людей, заинтересованных в росте своего капитала с помощью портфельного инвестирования.
  • Автор многочисленных публикаций об управлении личными финансами и портфельном инвестировании на портале E-xecutive.ru и других деловых порталах.
  • Соавтор книги по управлению личными финансами «Личные финансы и семейный бюджет» (издательство Альпина Паблишер, 2011 год).
  • Руководитель «Проекта Личные Финансы», где любой человек может получить консультацию и помощь по многим вопросам сферы личных финансов и инвестиций.

Мой опыт работы в сфере портфельных инвестиций и личных финансов:

  • Создание инвестиционных продуктов для частных инвесторов,
  • Создание и управление инвестиционными портфелями,
  • Финансовое консультирование частных клиентов.

Моя специализация в настоящее время как финансового советника:

  • Всё, что касается создания личного финансового капитала у клиента,
  • Всё, что касается портфельного инвестирования на глобальных финансовых рынках,
  • Всё, что этому сопутствует (бюджетирование, планирование, защита активов, юридические структуры, риски при инвестировании и риски при управлении личными финансами).

Моя цель при работе с клиентом:

  • Помочь человеку навести порядок в его личных финансах, и начать создавать и растить свой личный финансовый капитал.

А теперь - в вольном изложении :)

Как я пришёл в Личные Финансы, и что я здесь делаю.

После 15 лет работы в банках, после разнообразного опыта и ответственных постов, у меня возникло, окрепло и уже не покидало меня ощущение, что мы делаем что-то не то. Что я сам как клиент не получаю от банка того, что мне нужно для управления своими финансами и для инвестирования. Что мы более-менее хорошо работаем с деньгами, но плохо работаем с людьми. Что те инвестиционные стратегии, которые мы им предлагаем, не вписываются в жизненную ситуацию этих людей, и мы даже не знаем как это проверить. Люди и их финансы - сами по себе, а наши стратегии, портфели и инструменты - сами по себе. Как их совместить? В рамках банка я не видел ни таких возможностей, ни такого желания. И это была не картина по одному банку, а повсеместное явление. В качестве клиента я за свой счёт постоянно тестировал условия и услуги многих ведущих банков, брокеров и управляющих компаний, результат был один: я во что-то хаотически инвестировал, ловил момент входа-выхода то выигрывая, то проигрывая, делал разные ставки, менял стратегии, слушал разных советчиков и чаще всего терял деньги. При этом финансовый институт всегда был в выгоде от работы со мной. В итоге я пришёл к убеждению, что это не проблема отдельно взятых финансовых институтов, а так устроена финансовая система: клиент платит всегда, и клиент заплатит за всё. Зачем он приходил, чего он хотел, доволен ли он тем что получил - это никого не волнует. Считается, что клиент должен позаботиться об этом сам. Итак, я пришёл к выводу, что различные финансовые учреждения могут продать мне кучу всевозможных продуктов и услуг, но никто из них не хочет сформулировать мнение, какую стратегию мне надо принять, как ею пользоваться, почему именно она лучше остальных, как её воплотить в жизнь, что делать при изменении ситуации, как управлять этой стратегией. "Передайте ваши деньги нам в управление, или купите у нас что-нибудь" - это всё, что может предложить мне любой финансовый институт. 

Изучение этой проблемы, тяжкие раздумья над причинами и способами её решения привели меня к решению заниматься этой проблематикой самостоятельно, без необходимости работать на работодателя и соблюдать его выгоду и его интересы. Поэтому в 2006 году я покинул серьёзную позицию в Газпромбанке и пустился в открытое плавание. Накопленные за банковскую карьеру связи с потенциальными клиентами и шикарная конъюнктура рынка позволяли зарабатывать, на больших инвестициях в недвижимость и кредитовании таких инвестиций, а также на помощи в инвестициях на фондовом рынке. Инвестировать было очень просто: что ни купи, всё растёт. Только вот в такой ситуации вопрос "как правильно управлять финансами и инвестициями" у частного клиента на повестке дня вообще не стоит. 

До осени 2008 года с пониманием важности вопроса "как надо управлять финансами и инвестировать" всё было очень плохо. А после этого стало ещё хуже. Пузырь лопнул, подробности вы сами помните. Слово "инвестиции" стало ругательным, эта сфера деятельности представляла из себя просто выжженное поле. И только начиная с конца 2009, или в 2010 году что-то стало возрождаться, и уже на качественно новом уровне. Я это почувствовал впервые, когда услышал от одного потенциального инвестора вопрос в ответ на предложение конкретных инвестиционных продуктов: "А какой у меня риск? А какие у меня гарантии?". Это переворот в сознании обывателей. Понимание того, что любое вложение своих денег - это риск, и риск неизбежный, и надо осознать и оценить его, и решить для себя, способен ли его принять - это путь подлиннее чем путь от обезьяны до человека:)  Этому скачку эволюции нашего "человека инвестирующего" мы обязаны кризису. Кризис - великий лекарь. Он лечит варварски, но верно. В Средние Века многие болезни лечили кровопусканием, выпуская "дурную" кровь. Организм запускал процессы обновления крови, включал иммунную систему, и повышался шанс на выздоровление. Кризис - это финансовое кровопускание. Он делает так, что "дурная" кровь покидает финансовую систему. А что есть "дурная" кровь в этом случае? Необеспеченные активы, "плохие" долги, мошеннические схемы, финансовые пирамиды. Актив, который не генерирует прибыль, сдувается в своей стоимости и цене. И вот в эти моменты особенно много денег теряют спекулянты и малообразованные. Как у природы нет плохой погоды, так же на рынке нет плохих и хороших времён - есть те кто умело управляет инвестициями, и те кто не умеет этого делать. Не было бы кризиса - не было бы этой науки. К сожалению пациента накормили таблетками, и он временно перестал чувствовать боль, но болезнь-то осталась. Финансовый кризис купировали (впрыснув в систему огромное количество денег), но экономический кризис остался (пишу это в сентябре 2013 г.). Думаю мы ещё увидим настоящий кризис, и он опять покажет кто есть кто и кто умеет управлять своими финансами, а кто нет. Как сказал У.Баффет, когда придёт отлив, мы увидим кто купался голым.

Итак, с 2009 года я твёрдо и бесповоротно принял для себя модель бизнеса независимого финансового советника, как это принято например в Великобритании. Финансовый советник - это консультант для человека в управлении личными финансами, и помощник в осуществлении этого управления. Консультант играет на стороне клиента, и соблюдает его интересы, а не интересы контрагентов этого клиента. Консультант - это профессиональный участник финансового рынка, но это помощник и союзник человека в сфере финансов и инвестиций. Осталось только правильно выбрать консультанта по себе:)

Современная портфельная теория, или asset allocation, или что то же самое - "пассивное" инвестирование, это наиболее правильный подход к инвестированию, и это подтверждается как теорией, так и практикой. Если вы заинтересуетесь, я объясню почему так и как это выглядит. Инвестирование собственных свободных денег - наиболее простой и верный способ растить свой финансовый капитал, он доступен практически каждому (в отличии от старта своего бизнеса) и не требует глубоких знаний и ежедневного участия. Достаточно овладеть пониманием вопроса, правильно подойти к его решению и решиться не тянуть с инвестициями. Время - лучший друг портфельного инвестора, и худший враг потребителя. Сделайте время своим союзником! 

Моё жизненное призвание и моё занятие - помогать людям управлять своими личными финансами и повышать с помощью этого управления финансовое благосостояние. Деньги - важный фактор в повышении качества жизни любого человека, в его степени удовлетворённости жизнью. Деньги и финансы (как финансист по образованию замечу что это не одно и то же!) надо поставить на службу себе, на то, чтобы результат управления ими был в вашу пользу! А я буду помогать вам в этом:)



ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:
Шаг 3. ПОДПИШИСЬ

на рассылку новых
публикаций

Шаг 4. ОБРАТИСЬ

за БЕСПЛАТНОЙ ознакомительной консультацией

ПОЗВОНИТЬ
(495) 504-85-45
НАПИСАТЬ

вы можете написать нам и мы
обязательно с вами свяжемся

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

вы можете заказать звонок и мы вам
перезвоним в любое удобное для вас время

Copyright 2012 (c) Член Ассоциации Независимых Финансовых Советников, AIFAR
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено. (495) 504-85-45
присоединяйтесь:
 

* обязательные для заполнения поля