Проект Личные Финансы
культура обращения с деньгами
(495)
504 85 45
Россия, Москва,
Комсомольская пл., д.6


Публикации

Инвестиции и сбережения
7 советов инвесторам от финансового советника: что делать, если рынок падает
Тайлер Бартлетт (TylerBartlett, ChFC, CFP) 24 августа 2015 года Источник…
Инвестиции и сбережения
Чего НЕ НАДО ДЕЛАТЬ на падающем рынке
Эта статья родилась когда я начал переводить статью Джейсона Цвейга из WSJ. Вот…
Инвестиции и сбережения
Ответы на вопросы журнала "Состоятельный Инвестор"
07.04.2015 Недавно журнал "Состоятельный Инвестор" попросил меня ответить на несколько…

Еще публикации

Ответы на вопросы журнала "Состоятельный Инвестор"

07.04.2015


Недавно журнал "Состоятельный Инвестор" попросил меня ответить на несколько вопросов для своих читателей. Ответы были опубликованы в номере №2 (14) апрель 2015 года. Но опубликованы ответы были с существенными сокращениями. Я хотел бы представить вашему вниманию ответы полностью.


1. Вопрос. Между какими финансовыми  инструментами эффективно может распределить денежные  средства человек, который является резидентом страны ЕС или Британского содружества  (то есть не имеет ограничений на открытие счетов в банках, сотрудничество с фондами и т.д.)? Какой могла бы быть эффективная  пропорция распределения средств? 


Ответ. Прежде всего надо отметить, что резиденты России недооценивают ту свободу, которую они сейчас имеют по инвестированию во все те инструменты, которые доступны гражданам развитых стран. Фактически у наших граждан даже больше свободы: никто и никак не запрещает им использовать безналоговые юрисдикции и получать безналоговый доход. Надо лишь потрудиться задать вопрос специалисту о том, как это сделать.


Задача выбора того, куда именно вложить деньги – совсем другой вопрос, и на него не может быть готового ответа. Как эти ни странно на первый взгляд, но дело совсем не в поиске каких-то уникальных возможностей. Нужно знать о человеке: его возраст, семейное положение, готовность к риску, инвестиционный горизонт, его текущее финансовое положение, наличие долгов. До выбора финансовых инструментов человеку обязательно надо выработать свою персональную инвестиционную стратегию, а до неё – желательно провести аудит своих личных финансов и вычислить свой инвестиционный ресурс (сколько вы можете безболезненно инвестировать).


Что касается наилучшего распределения активов между финансовыми инструментами, то единого взгляда на это нет и быть не может. Тем не менее, классический подход гласит, что человеку следует основную часть средств направить в 3 главных класса активов: акции, облигации и денежные инструменты. Процентное соотношение между этими классами активов – вопрос уже индивидуальный. По сути, выбор этого соотношения и есть суть вашей личной инвестиционной стратегии. Если человек не склонен ни к спекуляциям, ни к тому, чтобы посвятить свою жизнь выбору активов, то простое портфельное инвестирование по методу asset allocation – вот лучший выбор. Подробнее надо узнавать самому или консультироваться со специалистом.

2. Вопрос. Известно, что доходность депозитов в развитых странах минимальна. Должна ли доля средств на счетах в банках превышать «номинальные» 5-10%?


Ответ. Как правило, люди в развитых странах почти не держат средства на счетах в банках. Не больше того, что они тратят «на жизнь» и того, что они платят по счетам и по долгам. Все оставшиеся свободные средства вкладываются!  В страхование жизни (своей, супруги и детей), в пенсионные программы (свою и супруге), в инвестиционные фонды и программы. Как правило все люди имеют чёткую цель: быстрее разбогатеть, накопить требуемый капитал и быстрее выйти на отдых (retirement). Для этого у каждого есть личный финансовый план, и его нужно выполнять. Деньги не пролёживают в банке.

3. Вопрос. Стоит ли доверять западным и европейским фондам?  На какую доходность от них можно рассчитывать и как правильно сформировать доли в фондах с разной  специализацией (ETF, развивающиеся  рынки, европейские рынки и т.д.)?


Ответ. Доверять можно любым фондам, при условии что они: а) созданы и управляются известными, крупными и репутабельными управляющими компаниями, и б) обязательно высоколиквидны. Следует разбираться в различиях между фондами. Важно понимать структуру и полный размер издержек фонда, понимать инвестиционную стратегию управляющего фондом. Если фонд индексный – очень важно понимать как функционирует индекс. Важно понимать порядок и сроки выхода из фонда. Критически важно знать, в каких случаях фонд может потерять ликвидность и может быть заморожен. Как самый общий принцип: ETF’s как класс активов наиболее пригодны для портфельных инвестиций, MF’s (mutual funds) нужно проверять на предмет издержек для инвестора, а к фондам, не имеющим рыночной котировки надо отнестись особенно подозрительно. Есть определённые подводные камни, о которых не расскажешь в двух словах.


Инвестиционная декларация фонда (то, куда и как он вкладывает деньги и как ими управляет) должна озаботить вас уже после всех ваших проверок, если вы в принципе допустили для себя возможность вложения в тот или иной фонд. Подбором фондов вы как раз и реализуете свою личную инвестиционную стратегию.


Доходность фондов очень разная, она зависит от доходности содержащихся в них ценных бумаг или иных инвестиционных инструментов. Например наилучшую доходность за 2014 год показали фонды акций компаний Индии: более +40% роста. А фонды российских акций были среди наихудших: более -40% падения. Но хорошие новости в том, что никогда не бывает так, чтобы результаты фондов каждый год повторялись. Они всегда разные, каждый год. И это означает, что результат в будущем будет совсем другой. И портфельная теория снова докажет свою состоятельность.

4. Вопрос. Каковой должна быть доля альтернативных продуктов?  При использовании каких продуктов можно получить большую доходность? Каких продуктов и инструментов инвестирования, предлагаемых консультантами, стоит избегать?


Ответ. Как классический портфельный инвестор я бы ответил, что доля альтернативных инвестиций в портфеле должна быть около 10% - так в теории. Но единого правила для всех тут нет. Всё хорошо, и любые пропорции хороши, если вы при этом зарабатываете прибыль и контролируете риски.


Не буду говорить о хедж-фондах как о виде альтернативных инвестиций – надеюсь не все ещё забыли, что Берни Мэдофф маскировал свою финансовую пирамиду под хедж-фонд. Они не лицензируются, не регулируются и не контролируются - в этом их плюс (полная свобода рук управляющему фондом), и в этом их минус (это настоящий "чёрный ящик", и фактически всё зависит от управляющего фондом). Скажу о другом виде альтернативных инвестиций: инвестиции в товары и предметы коллекционирования. Мой личный опыт альтернативных инвестиций таков. С 2009 года я практикую инвестиции в вино, в физически существующий товар (вино разлитое по бутылкам и упакованное в ящики). Это очень интересный и узкий рынок, он существует во Франции и в Лондоне. Он доступен для международных инвесторов, но скорее реально состоятельных (миллионеров). Я зарабатываю в среднем около 10-15% годовых (в евро), при умеренном риске. И что самое приятное – этот рынок слабо коррелирует с фондовым рынком. Научно доказано, что включение винных активов в сбалансированный портфель снижает риск и повышает доходность портфеля. Но надо очень хорошо изучить винный рынок, новичку с этим в одиночку не справиться.


Надо понимать, что в альтернативных инвестициях нет таких стандартов, как на фондовом рынке. Есть масса различных видов альтернативных инвестиций, различных рынков со своими правилами, обычаями и нюансами. Невозможно просто отдать деньги и не вникать. Придётся проделать намного больше домашней работы чем при инвестициях на фондовом рынке, изучать и сам рынок, и контрагента, и условия продукта. Как правило, обычному рядовому частному инвестору не требуется прибегать к альтернативным инвестициям, фьючерсам, товарам, деривативам и структурным продуктам - ему с лихвой хватает возможностей фондового рынка.

5. Вопрос. Могут ли быть привлекательны фонды REIT’s или выгоднее приобретать объекты недвижимости напрямую?


Ответ. REIT’s очень привлекательны именно для портфельного инвестора тем, что ими легко торговать - ведь это финансовый инструмент. Однако они растут и падают в цене так же как ценные бумаги. И издержки владения ими так же минимальны. А объекты недвижимости – это имущество, владение которым весьма хлопотно и затратно, инвестиции в конкретные объекты недвижимости очень похоже на ведение бизнеса. И владеть одним объектом – рискованнее, чем владеть паем фонда, который владеет очень многими объектами. На мой взгляд, это лишние хлопоты для инвестора. По сути REIT’s и объекты недвижимости не нужно сравнивать, это совсем разные классы активов и виды инвестиций, с разными признаками.

6. Вопрос. Насколько эффективны инвестиционные продуты  страховых компаний? Стоит ли в принципе соглашаться на продукты с такой невысокой доходностью или их можно использовать для дифференцирования  рисков.


Ответ. Страховые компании предлагают несколько видов продуктов, которые имеют отношение к инвестициям: накопительное страхование жизни и непосредственно инвестиционные продукты, где присутствует либо гарантия, либо элементы страхования.


Современная теория признаёт накопительное страхование жизни за отдельный класс активов. И это – ультраконсервативные активы. По сути, это наиболее «гарантированный» актив: при игре вдолгую в нём невозможно потерять деньги. Гарантом выступает страховая компания, и это реально сильная гарантия. Ни один другой класс активов не может предложить гарантию на вложенный капитал и на доходность, кроме банковских вкладов и облигаций. Но вклады малодоходны, а среди облигаций гарантией такого же качества можно считать лишь облигации наиболее развитых государств. Но даже гособлигации с наивысшим рейтингом не дают страховку их владельцу, в разы превышающую размер вложенных средств. Облигации не позволяют с такой лёгкостью и надёжностью за такие относительно небольшие деньги гарантировать достижение заданного финансового результата к определённому сроку. Напомню, что 82% граждан США имеют оформленное страхование жизни.


Вообще международные страховые компании сейчас уже стоит воспринимать как финансовые компании в широком смысле. Они предлагают и инвестиции. Их инвестиционные продукты отличаются гарантиями, и именно этим они очень ценны. Условия гарантий зависят от условий продукта. Возможно гарантируется сохранность вложенных средств, или купленных активов, или даже минимальная доходность, или передача активов именно тому, кому вы пожелаете.

А говорить о низкой доходности всех инвестиционных продуктов от страховых компаний некорректно – нужно изучать условия продукта. Но как правило тот, кому интересны гарантии, готов поступиться частью доходности. Россиянам сегодня вполне доступны инвестиционные и страховые продукты международных страховых компаний, и в ряде случаев (например как создание наследства максимального размера) им просто нет альтернативы.

7. Вопрос. Считаете ли вы эффективной идею инвестирования в малый и средний бизнес в развитых странах? Стоит ли ввязываться в такие проекты иначе как ради получения визы или ПМЖ?


Ответ. Россиянам бывает крайне сложно понять и принять те обстоятельства, в которых вынужден жить малый и средний бизнес в развитых странах. В частности, это высочайшая конкуренция и зарегулированность, низкая рентабельность и прибыльность, очень высокая социальная нагрузка и очень жёсткое законодательство. Мы привыкли к абсолютно другим условиям ведения бизнеса и абсолютно другой норме прибыли. Так что как вложение денег ради прибыли или хотя бы сохранения денег, это очень сомнительное занятие.  Даже покупка недвижимости для личного использования, несмотря на все комиссии, налоги и прочие издержки, выглядит привлекательнее для цели сохранения денег, и как правило это лучший выбор для того чтобы иметь легальный статус в другой стране.

Владимир Мельников,

Независимый финансовый советник


ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:
Шаг 3. ПОДПИШИСЬ

на рассылку новых
публикаций

Шаг 4. ОБРАТИСЬ

за БЕСПЛАТНОЙ ознакомительной консультацией

ПОЗВОНИТЬ
(495) 504-85-45
НАПИСАТЬ

вы можете написать нам и мы
обязательно с вами свяжемся

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

вы можете заказать звонок и мы вам
перезвоним в любое удобное для вас время

Copyright 2012 (c) Член Ассоциации Независимых Финансовых Советников, AIFAR
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено. (495) 504-85-45
присоединяйтесь:
 

* обязательные для заполнения поля